Comida tipica:
La cocina de Colima es una de las menos conocidas de la abigarrada gastronomia mexicana, pero eso no le quita la virtud de ser sabrosa y ecléctica. En la zona playera se utilizan mucho los productos marinos para confeccionar platillos que son parte del muestrario culinario de la Costa del Pacifico mexicano. Tierra adentro, los guisos se vuelven más originales ya que hacen uso de la amplia fauna y vida vegetal auti³ctona. Por ejemplo, uno de los ingredientes más cotizados es la iguana, que se cocina de diversas formas, en salsa de cacahuate, a las brasas, almendrada etc. No vamos a ofrecerles uno de esos guisos, no sólo porque nos simpatizan estos animalitos, sino porque además les iba resultar difÃcil encontrar una iguana en el súper. Mejor les ofrecemos el famoso pescado "zarandeado"; unas cocadas, postrecito tradicional y para terminar, un cóctel -o más bien bajativo- bien fuertote que los va a poner a luchar “contra viento y marea†para no quedar tendidos en el suelo.
Es el famoso Ponche de Comala. Se prepara con un mezcal local llamado "Tuxa", pero de no conseguirlo se puede usar mezcal común o incluso aguardiente. Aunque puede ser de tamarindo, ciruela pasa e incluso de cacahuete, el más tradicional es el de granada.
Fiestas tradicionales:
Comala12 de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Inicia desde el dÃa 1°. Se llevan a cabo procesiones, corridas de toros, jaripeos, peleas de gallos, y el dÃa 8, un baile popular con carros alegóricos y juegos pirotécnicos.
Cuauhtémoc15-24 de octubre: Fiestas de San Rafael, santo patrono del lugar. Se festeja con corridas de toros, festivales, juegos pirotécnicos y bailes populares.
Ixtlahuacán5-6 de enero: Fiesta de los Santos Reyes. Danza de los “Chayacatesâ€, que con animales disecados intentan borrar las huellas de los peregrinos, representados por habitantes de la comunidad.
Lo de VillaMartes siguiente al 6 de enero: Entrada del Señor de la Expiración. Se festeja el retorno de la imagen, que estuvo prestada desde junio del año anterior al poblado de Coquimatlán. Se hacen desfiles, danzas, juegos pirotécnicos, baile popular y jaripeos.
Manzanillo29-30 de abril y 1° de mayo: Feria de Manzanillo. Festejo del aniversario del nombramiento de Puerto de Altura. Se llevan a cabo fiestas generales, bailes, concursos y jaripeos.
Minatitlán1°-8 de diciembre: Fiestas de la Inmaculada Concepción con peregrinaciones, danzas, juegos pirotécnicos y feria.
QueserÃa5-14 de mayo: Fiestas del Cristo de Caña. En ellas se venera un Cristo de pasta de caña del siglo XVIII procedente de la región de Pátzcuaro. Se celebra con cabalgatas, mojigangas, danzas de sonajeros, procesiones y música.
San Antonio4-13 de junio: Las fiestas del santo patrono se efectúan en la antigua hacienda de San Antonio. Incluyen bailes y danzas, juegos pirotécnicos y una pequeña feria.
Santiago16-25 de julio: Fiestas del Señor Santiago. Es una celebración religiosa con peregrinaciones, baile popular y juegos pirotécnicos.
Suchitlán9 dÃas antes del 2 de febrero: Fiesta de la Candelaria. Por ser el festejo más importante de la región, se presentan interesantes danzas como la de “los gallitosâ€, “los apaches†y “los morenosâ€; en las dos últimas los participantes llevan máscaras de madera bellamente decoradas.
Semana Santa: Se realizan representaciones de la Pasión de Cristo, que incluye bailes con las danzas “los gallitos†y “los morenosâ€, además de la tradicional quema de judas y una procesión.
23-24 de diciembre: Pastorela.
Tecomán23 de enero: Este dÃa se festeja con feria y bailes populares el aniversario de su nombramiento como ciudad.
2 de febrero: Fiesta de la Virgen de la Candelaria.
9 dÃas antes del 2 de febrero: Peregrinaciones, música, desfiles, procesión y juegos pirotécnicos.
tabasco
Hace 11 años
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