El 20 al 26 de julio en el municipio de Gómez Palacio se 
realiza la Feria de la Uva. Este festejo es una de las fiestas populares más 
grandes del estado, donde con representaciones artísticas, culturales y 
musicales, los duranguenses celebran la uva.
De igual forma, pero en el poblado de Canátlan, del 12 al 
16 de septiembre se lleva a cabo la Feria de la 
Manzana.
También son famosas algunas festividades religiosas, como 
La Sauceda en Canatlán; El Nayar; la Sierra de Gamón, en Guadalupe Victoria; y 
El Tizonazo, en Indé.
En la región del semidesierto son ya históricas las ferias 
regionales de Gómez Palacio, la del señor de Mapimí en Cuancamé y la de Santa 
Ana en Nazas. Mientras que en la región de la Sierra, en la mayoría de los 
pueblos se conserva la tradición de festejar al santo patrono del 
lugar.
En la región de las Quebradas, cada año en casi todas las 
poblaciones se celebran fiestas patronales. Durante ellas, los habitantes tienen 
oportunidad de conocerse mejor y de mostrar a los visitantes su carácter amable 
y hospitalidad.
COMIDAS.
Algunos de los principales platillos típicos de Durango 
son: el popular caldillo, sopa preparada con carne seca y chiles; las carnes 
adobadas; y el queso de Durango, uno de los ingredientes principales del 
caldillo. El lomo de puerco sazonado con vino blanco y miel de agave es otra 
deliciosa opción muy popular en la región. Las gallinas borrachas preparadas con 
vegetales, jamón y chorizo, junto con el asado de venado con jamón, chorizo, 
pasas y almendras son otras deliciosas tentaciones que ofrece la cocina 
duranguense.
Durango se caracteriza por tener postres exquisitos, lo 
cual resulta excelente después de haber probado cualquiera de los platillos 
anteriores de sabor fuerte. Algunas opciones son el dulce de nuez y almendra o 
el popular postre de huevo, que se prepara con migajas de pan dulce horneado, 
leche y azúcar. También están los mostachotes o dulces de novia que se preparan 
con dulce de leche y nuez, además de los tradicionales merengues que comúnmente 
son agregados a las copas de helado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario