Veracruz
Veracruz el Estado que lo
tiene todo, le ofrece, además de emocionantes aventuras y paisajes majestuosos,
una gastronomía de primer nivel que tiene sorpresas hasta para los paladares más
exigentes. ¿Quién no gusta de deleitar su paladar con los manjares más
exquisitos, en el Estado más bello y diverso de la República? Veracruz es uno de
los estados con mayor tradición culinaria y cada una de las regiones que lo
integran tiene su toque especial. La cocina veracruzana tiene todo un abanico de
posibilidades complaciente para cualquier paladar ya que está condimentada con
las especias más naturales y originales.Muestra de ello son los platillos
provenientes del mar como el pescado en escabeche, los pulpos en su tinta, el
arroz blanco, las empanadas de camarón, los pescaditos fritos, el chilpachole y
el afamado Huachinango a la
Veracruzana.
Las ciudades cuya tradición gastronómica han cobrado
fama incluso internacional son; Orizaba, Córdoba, algunas costeras como Tuxpan,
Nautla y Tecolutla, por mencionar solo algunas. No solo sus bellezas naturales, si no su gran riqueza
gastronómica, un día aquí sería incompleto sin degustar de una rica mojarra al
chile - limón acompañada con malanga y yuca.
Enero
En los cinco días se presentan seis desfiles de carros alegóricos, seguidos por los alumnos de las distintas escuelas de salsa, mambo, merengue, samba, etc., con sus trajes peculiares y música.
- 21 de Abril(Tuxpan): fiestas Náuticas, maratón y carreras en el Río Tuxpan.
- 23 de Abril(Tamiahua): fiesta en honor a San Marcos.
- Fecha variable en mayo(Boca del Río):fiesta de la Primavera Sotaventina.
- 1 de Mayo(Coatepec): feria del Café.
- 4 de Mayo(Martínez de la Torre, Tlacotalpan): carnaval.
- Última semana de Mayo( Rafael Delgado):feria de la Flor.
- 1 de Junio(Martínez de la Torre):feria Regional.
- 1 de Junio(Tecolutla, Tuxpan): día de la Marina.
- 9 junio(Coatzacoalcos): fiesta cívica. Fundación de la Ciudad. Gente del Istmo de Tehuantepec lleva agua del Océano Pacífico y la derrama en el Golfo. Bailes, juegos pirotécnicos y danzas tradicionales.
- 22 de Junio(Pánuco):maratón de Motonáutica.
- 15 a 23 de
Julio(Xico): feria titular en honor de Santa María Magdalena. Procesiones. La
calle principal es tapizada con dibujos de aserrín de colores y un arco floral
que decora la fachada de la Iglesia. Tradición precolombina relacionada con los
ritos de siembra y cosecha.
Se celebra la "Xiqueñada", en la que sueltan toros bravos en las calles para que el público los toree. Bailes populares, juegos pirotécnicos, corridas de toros, carreras de caballos, torneo de cintas, peleas de gallos y torneos de pesca, canotaje, remo, carreras de bicicletas, encostalados, motos. Danzas de Tocotines, Toreritos, Santiagos y Negritos. - 24 de Julio(Cosamaloapan):exposición Agrícola, Ganadera, Comercial, Industrial y Artesanal.
- 3 de Agosto(Fortín): fiesta cívica que conmemora la fundación de la ciudad.
- 20 de Agosto(Gutiérrez Zamora):Torneo Internacional de la Pesca del Sábalo. Torneo de pesca, canotaje y remo. (Fiesta de fecha variable).
- 22 a 30 de Agosto(Córdoba): fiesta cívica que conmemora Los Tratados de Córdoba. Desfiles, feria ganadera, industrial y artesanal. Bailes populares, palenques, juegos mecánicos y feria popular.
- 15 de Septiembre en todo Veracruz: festejos patrios.
- 20 de Septiembre(Tuxpan): Campeonato de Canotaje de Gran Fondo. Carreras de 10 mil metros. Fiesta de fecha variable.
- 4 de Octubre(Pánuco): fiesta de la Huasteca.
- 1 de Noviembre en todo Veracruz se conmemora a todos lo santos y fieles difuntos.
- 1 de Noviembre(Poza Rica de Hidalgo): feria ganadera, artesanal e industrial. Bailes y feria popular.
- 10 a 12 de Diciembre:Virgen de Guadalupe.
- 25 de Diciembre(Tamiahua): feria Regional Pesquera. Bailes populares. Juegos pirotécnicos.
- 25 de Diciembre(Tlacotalpan): fiestas navideñas en donde se pueden apreciar las famosas ramas jarochas.
- 26 de Diciembre(Pánuco): festejos conmemorativos de la Fundación de Pánuco por Hernán Cortés. Bailes y Feria popular.
-
COMIDAVeracruz el Estado que lo tiene todo, le ofrece, además de emocionantes aventuras y paisajes majestuosos, una gastronomía de primer nivel que tiene sorpresas hasta para los paladares más exigentes. ¿Quién no gusta de deleitar su paladar con los manjares más exquisitos, en el Estado más bello y diverso de la República? Veracruz es uno de los estados con mayor tradición culinaria y cada una de las regiones que lo integran tiene su toque especial. La cocina veracruzana tiene todo un abanico de posibilidades complaciente para cualquier paladar ya que está condimentada con las especias más naturales y originales.Muestra de ello son los platillos provenientes del mar como el pescado en escabeche, los pulpos en su tinta, el arroz blanco, las empanadas de camarón, los pescaditos fritos, el chilpachole y el afamado Huachinango a la Veracruzana.Las ciudades cuya tradición gastronómica han cobrado fama incluso internacional son; Orizaba, Córdoba, algunas costeras como Tuxpan, Nautla y Tecolutla, por mencionar solo algunas. No solo sus bellezas naturales, si no su gran riqueza gastronómica, un día aquí sería incompleto sin degustar de una rica mojarra al chile - limón acompañada con malanga y yuca.La gastronomía que presume Costa Esmeralda es exquisita también, rica en sabor y sazón. Cualquier cantidad de mariscos y pescados en toda su variedad y tipo son suculentos y de deleite incomparable.El zacahuil, tamal hecho de carne de puerco y envuelto en hoja de plátano, le dejará sin duda asombrado. Podrá también deleitarse con unas deliciosas empanadas y otros platillos de la región, que sin duda están para chuparse los dedos.El café de esta zona es de un sabor incomparable y aromático, no por nada presume de ser exportado a muchos países y ser de los mejores en el mundo entero. Y ya que hablamos de café, no podemos dejar de mencionar que pocos lugares en el mundo son tan representativos de una ciudad y un Estado como el famoso Gran Café de la Parroquia en el Puerto de Veracruz.Este es un lugar de especial convivencia, donde se sirve comida y se pueden además admirar las grandes cafeteras que lo adornan, las canillas, el cafecito "sopado", la champolade guanábana, las michas y los huevos tirados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario