Comidas tÃpicas del estado distrito federal.
La comida en la Ciudad tiene sus orÃgenes en el pasado precolombino del paÃs y refleja una multitud de ingredientes naturales asà como la fusión de diversos grupos culturales. Una tendencia creciente entre los restaurantes es ofrecer platillos regionales tÃpicos: especialidades de Puebla, Yucatán y Veracruz entre otros. Hay tres razones principales por las cuales la comida resulta incomparable:.
Las salsas: son una complicada combinación de ingredientes frescos, generalmente crudos, que se sirve a parte y va agregándose a los demás platillos según el gusto de cada quien. Las salsas tÃpicas combinan una gran cantidad de ingredientes como los chiles, una gran variedad de tomates, especias, ajo, cilantro o perejil, semillas y algunas veces hasta frutas.
Antojitos. Toda buena comida mexicana comienza con un buen antojito. Tacos, enchiladas, quesadillas y muchos otros platillos que en el extranjero se conocen como "comida mexicana", empezaron siendo antojitos. Pero éstos son solamente los primeros de una larga lista de maravillosas comidas mexicanas.
El maÃz. Más allá de su justificada fama como ingrediente básico en la confección de tortillas, el maÃz - cuyos orÃgenes se remontan a varios siglos - también se presenta en una gran variedad de colores, texturas y sabores. Moler el maÃz, hacer la masa, preparar los deliciosos discos y cocinarlos en el comal es un verdadero arte. El maÃz es el sustituto del trigo en la dieta básica de los mexicanos. De cierta forma, hace que el pan se vuelva innecesario. Es uno de los ingredientes básicos de los antojitos y también se utiliza en ciertas sopas y aun en algunas bebidas tÃpicas que se sirven como aperitivos La primera regla para comer aquà es no apurarse. Mientras revisa el menú, pruebe una de las excelentes marcas locales de cerveza o bien un tequila derecho, servido en un pequeño vaso conocido como "caballito". Después vienen los antojitos o botanas. La variedad de sopas, normalmente incluye cremas o caldos mezclados con otros ingredientes como el nopal, el chile, la calabaza y las sopas secas como el delicioso arroz o la gran variedad de pastas. El pollo y las carnes son de excelente calidad en la mayorÃa de los restaurantes, y pueden encontrarse a la parrilla, asada o frita. Los frijoles refritos son una guarnición casi omnipresente.
Los platillos tÃpicos de la región son: Tacos al pastor, de cabeza de res, de guisados, de carnitas, etc. Antojitos: Sopes, quesadillas, tostadas, tlacoyos, huaraches, enchiladas. Tamales en hola de maÃz: De salsa verde, mole, rajas con queso, de dulce. En hojas de plátano con carne de cerdo y de pollo. Tortas: De jamón, de queso, salchicha, huevo, queso de puerco, pierna, pastel de pollo y sus combinaciones; y por supuesto, no podÃa faltar la famosÃsima torta de tamal, que también se conoce como guajolotas. Taco placero (se compran en cualquier mercado) se combina con los siguientes elementos: Chicharrón, carnitas, barbacoa, consomé, nopalitos compuestos, verduras en escabeche, acociles, carpa, aguacate, cebollitas, etc.
Dulces: Fruta en almÃbar y/ o cristalizadas: Camote, acitrón, cocada, tejocote, manzanas, pera, nopal, tuna, alegrÃa (amaranto), pan de muerto, gorditas de la villa, nieves de infinidad de sabores, principalmente, frutas de temporada.
El desayuno suele ser un de la comidas más fuertes del dÃa y el plato tÃpico es el Chilaquiles que trata de (tortillas rellenas de tomate, chile, ajo y cebolla que se puede acompañar de carne o pescado). Otra comida tÃpica son las tortitas de maÃz o los huevos a la mexicana con chile y cebolla.
La comida se suele servir entre la una y las cuatro de la tarde y tiende a ser más abundante que en otros paÃses. En general consta de un primer plato bastante suave y ligero que suele componerse de caldos tÃpicos como el tlalpeño (un caldo a base de pollo y garbanzos) o el sudado (una sopa de camarones y moluscos), o de una ensalada, cuya variedad de ingredientes la convierten en un plato muy refrescante y realmente original. Los segundos platos en cambio resultan bastante más contundentes y entre ellos se encuentra uno de los más tÃpicos de México, el pollo con mole blanco, que contiene ingredientes tan variados como almendras, chocolate, chile, ajo, pimienta, plátano. En este Estado se utiliza mucho la hierba llamada Hoja Santa o Acuyo, de sabor ligeramente anisado. Otro de los platos que no se puede perder un visitante son los famosos burritos quizás son los más conocidos por los visitantes y se elaboran con (tortitas de harina rellenas de cualquier alimento guisado). Otro plato tÃpico es el pollo con mole blanco que se suele consumir con variados ingredientes según el gusto de cada uno, los ingredientes son los siguientes almendras, chocolate, chile, ajo, pimienta y plátano.
Y de postre, nada mejor que un buen dulce, como el jamoncillo de leche, los flanes tÃpicos, o cualquier tarta o helado.
Por las noches en la cena se suelen tomar tortitas rellenas al gusto de cada uno y pueden ser de: memelas, queso o chorizo y acompañado de una taza de chocolate.
La merienda es el momento del dÃa en el que se degustan alimentos tan variados como el chocolate a la española o los antojitos, en los que se engloban platos como las enchiladas, las quesadillas o los tacos.
El taco el origen de esta palabra, existen varias acepciones: El Diccionario de Mejicanismos de Francisco J. SantamarÃa señala que "Todo proviene de que ataca". Antonio del BajÃo por su parte advierte que: " todo deriva de una corrupción tan común entre los españoles con nuestros dialectos americanos. De las variedades de tortillas que consigna Sahagún: ueitlaxcalli,quauhtaqualli, y tlaxcalpocholi, es decir, de taqualli o de tlaco y finalmente taco". Un alimento, muy popular entre los habitantes de Mesoamérica, que pronto se adaptó al gusto de los españoles peninsulares, y obviamente, de los criollos y mestizos que después conformarÃan la nación mexicana. Su permanencia se ha dado a través de los siglos y ha acompañado al pueblo mexicano en todo momento, tanto en tiempos de lucha y de crisis, como en tiempos de triunfo y de bienestar. Sin embargo, la más imaginativa definición de taco la ofrece el escritor Jorge Ibargüengoitia al decir: "Quiero inventar algo que al mismo tiempo sea plato, cuchara, servilletas y mantel - ha de haberse dicho el inventor en el origen del proceso --, que no sea necesario lavar y que sin embargo dé a quien lo está usando la seguridad de que lo que va a ponerse en la boca no ha pasado nunca antes por otros labios.
La cena normalmente está constituida por un plato único que consiste en tortitas, memelas, queso o chorizos,
Fiestas tÃpicas del distrito federal.
Existen en el México moderno muchas tradiciones y costumbres extranjeras que hemos adoptado y que de alguna manera han enriquecido nuestra cultura, pero esto no significa que debamos perder las costumbres propias de nuestro paÃs, ya que estas representan nuestras raÃces, nuestra cultura y nuestro vinculo con un pasado lleno de historia, sentimiento y amor hacia este maravilloso paÃs que es México.
Acorde a la época en que vivimos muchas de estas tradiciones han cambiado la esencia de su significado convirtiéndose en festividades comerciales que todos esperamos ya sea por las vacaciones, fiestas o las celebraciones que hacemos de ellas y nos olvidamos por completo de su verdadero significado, es por ello que debemos enseñarles a nuestros hijos a recordar que significa la Navidad, el dÃa de Reyes, la Semana Santa, el DÃa de Muertos etc. y juntos preservemos este legado histórico, compartiéndolo con el mundo y sintiéndonos orgullosos de ser mexicanos.
Los Reyes Magos
La Semana Santa
La Pascua
El DÃa de la Independencia
Los DÃas de Muertos
La Revolución Mexicana
La Virgen de Guadalupe
Las Posadas
La Navidad
Las Pastorelas
La Charreria
Los Reyes Magos
El origen de esta costumbre se remonta a los misioneros españoles que llegaron a México durante el siglo XVI y es parte de la tradición católica, basada en el Evangelio según San Mateo que narra la llegada de tres magos venidos de oriente los cuales recibieron el mensaje de que nacerÃa el Salvador y que debÃan seguir el camino que les marcara una estrella, esta los guÃo hasta un pesebre en Belén donde encontraron al recién nacido, los Reyes Magos le presentaron sus regalos que consistÃan en oro, incienso y mirra, tres productos muy valiosos en aquella época, y procedieron a adorarlo de rodillas al igual que los demás. En recuerdo de estos presentes, los niños de México reciben también sus obsequios cada año, en la misma fecha.
Semana SantaEsta semana que cae entre los últimos dÃas de marzo y los primeros de abril de cada año es muy importante para la mayorÃa de los mexicanos católicos, no solo porque los niños salen de vacaciones en esos dÃas, sino porque se lleva a cabo una serie de actividades de carácter religioso en las que interviene toda la familia, la Semana Santa comienza con el Domingo de Ramos, cuando se llevan a bendecir a la iglesia ramitos de palmas, que después se colocan detrás de la puerta de las casas. Del lunes al jueves de esta semana se les conoce como "DÃas Santos". Los dÃas subsecuentes son Viernes de Dolores, Sábado de Gloria y Domingo de Resurrección, las representaciones que se hacen sobre esto consisten en recrear los últimos dÃas en la vida de Jesucristo, para esto con mucha anticipación la gente que participa en ello se prepara tanto anÃmicamente como fÃsicamente ya que muchas veces es tan real que se usan clavos verdaderos para crucificar a los participantes además de los golpes y cansancio que esto conlleva.
.La Pascua
La Semana de Pascua que comienza inmediatamente después del Domingo de Resurrección es ciertamente época de festividad y jubilo, pues estamos celebrando la resurrección de Cristo. En México, al igual que en muchos otros paÃses con mayorÃa católica, la Pascua se celebra en grande. Antiguamente se acostumbraba regalar dulces tÃpicos mexicanos, como alegrÃas, pepitorias y dulces cubiertos, a todos los conocidos.
La llegada del Conejo de Pascua Este animalito que trae consigo una buena cantidad de huevitos de chocolate forrados de papel en colores brillantes, siempre quiere hacernos trabajar, pues tiene la costumbre de esconder los huevos en jardines y casas y hacer que nosotros mismos vayamos a buscarlos.
tabasco
Hace 11 años
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