FIESTAS
La gran mayoría de estas fiestas tienen una profunda 
religiosidad y conservan iguales costumbres que en la época prehispánica.
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
- El CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos 
jorobados que sacaron unas piedras pesadas, planas y muy hermosas que utilizaron 
durante el dilubio de Noe.
 - CHA-CHAAC: ceremonia maya que se realiza desde tiempos 
inmemoriables, para pedirle al dios Chaac, regidor de las lluvias, sus favores y 
así la milpa pueda desarrollarse y crecer.
 - HANAL PIXÀN o dìa de muerto que este se establece en dìas 
especificos: el primer día se dedica a los niños y le llaman U HANAL PALAL. El 
segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U 
HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado en algunos 
lugares "misa pixán" porque ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas, 
por lo general en el cementerio de la población.
 - Otras fiestas importantes son el carnaval en algunos 
municipios de Yucatán, asi como las fiestas decembrinas y a los santos patronos 
de cada localidad.
 
COMIDA
Los deleites culinarios de la cocina típica 
yucateca
están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos 
y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte influencia europea: en un 
tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de difícil acceso y 
muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los pocos caminos 
aislaron a la Península.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales con 
Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se vieron 
gratamente influenciados en el vestido, la arquitectura y la cocina, por estos 
países y ciudades.
El mestizaje culinario, dió como resultado algunos 
platillos de inigualable exquisitez:
Sopa de lima
Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo 
de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños
Un suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada 
cubierta de frijol refrit; se adereza con salsa de tomate, jamón picado, 
chícharos y queso blanco desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano 
frito.
Pollo Pibil
Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja 
agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. 
Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. 
Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc
Finas rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en 
jugo de naranja agria y servidas con salsa y cebolla 
picada.
Papadzules
Tacos de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de 
semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco
La versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. 
Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, 
cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en muchos hogares 
yucatecos.
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