Comidas típicas
La comida 
de Nuevo León es práctica y rica. Aquí la agricultura se desarrolló después que 
la ganadería, por lo que muchos platillos se basan en carne de res, cabra y 
leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo. 
Origen 
La cocina del estado 
combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la 
de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México. 
De la tradición judía 
surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La carne seca y el pan 
de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una 
adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de América. 
Platillos 
Carne seca y 
machaca 
La carne seca de esta 
región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de ponerla a secar. Los 
inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para almacenar alimento en una 
tierra poco fértil. 
Normalmente se mezcla 
la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También puede 
comerse sola o con limón. 
Cabrito 
Hay muchas formas de 
preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de mezquite y cocerlo en 
su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las tripas como el zarajo 
español, y se les llama machitos. 
Como la ternera, el 
cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días) alimentado sólo con 
leche materna. 
Carne asada 
Los fines de semana 
por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, 
particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan. Las 
agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el puchero son 
otros platillos comunes. 
Otros platillos 
tradicionales 
La carne zaraza es 
tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de 
Montemorelos. 
Las papitas de “la 
sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur del Estado, que 
es uno de los principales productores de papa del país. Es una papa singular: 
pequeña y con un sabor más fuerte y único. 
Las tortas compuestas 
son populares en el centro del país y en el municipio de Linares. Las tortas se 
comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido. 

Festivales de 
nuevo león
Las celebraciones con 
más tradición en el estado son la Feria de Villaseca o Fiestas de Villaseca, 
celebrada a finales de julio en el municipio de Linares, la Feria de la Manzana 
en el municipio de Santiago, la Feria de la Granada en García, la Exposición 
ganadera de Guadalupe y la Feria de la Naranja en el municipio de 
Montemorelos.

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