Comidas típicas
La comida
de Nuevo León es práctica y rica. Aquí la agricultura se desarrolló después que
la ganadería, por lo que muchos platillos se basan en carne de res, cabra y
leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.
Origen
La cocina del estado
combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la
de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
De la tradición judía
surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La carne seca y el pan
de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una
adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de América.
Platillos
Carne seca y
machaca
La carne seca de esta
región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de ponerla a secar. Los
inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para almacenar alimento en una
tierra poco fértil.
Normalmente se mezcla
la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También puede
comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay muchas formas de
preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de mezquite y cocerlo en
su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las tripas como el zarajo
español, y se les llama machitos.
Como la ternera, el
cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días) alimentado sólo con
leche materna.
Carne asada
Los fines de semana
por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera,
particular del estado. Típicamente son los hombres los que la preparan. Las
agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el puchero son
otros platillos comunes.
Otros platillos
tradicionales
La carne zaraza es
tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de
Montemorelos.
Las papitas de “la
sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur del Estado, que
es uno de los principales productores de papa del país. Es una papa singular:
pequeña y con un sabor más fuerte y único.
Las tortas compuestas
son populares en el centro del país y en el municipio de Linares. Las tortas se
comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su colorido.
Festivales de
nuevo león
Las celebraciones con
más tradición en el estado son la Feria de Villaseca o Fiestas de Villaseca,
celebrada a finales de julio en el municipio de Linares, la Feria de la Manzana
en el municipio de Santiago, la Feria de la Granada en García, la Exposición
ganadera de Guadalupe y la Feria de la Naranja en el municipio de
Montemorelos.
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