martes, 27 de noviembre de 2012
Quintana Roo
chile serrano y el chile
habanero, que se utiliza como base de salsas, crudas y guisadas, y su sabor va
desde lo ligero hasta muy picoso. Para no quedarse atrás, Chiapas produjo el
chile más picoso del país: el chile de siete caldos.
El pollo y el puerco, ambos
traídos a la región por colonizadores españoles en el siglo XVI, son
ingredientes muy populares en el Mundo Maya, mientras que la carne de res juega
un papel más importante en Chiapas, Tabasco y Guatemala. La cacería formaba
parte de la dieta básica de los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se
encuentran en algunos menús de Yucatán y Chiapas.El pavo, la versión doméstica
del guajolote silvestre que cazaban los mayas, es popular en Yucatán.En Belice y
Guatemala se puede probar el armadillo, el venado y el agutí.La
cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos
de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son el epazote, una
hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de calabaza, utilizada
en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote (semillas de annatto) muy popular en
Yucatán, es un adobo de naranja utilizado para marinar pollo y pescado; y
también muy popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La
influencia caribeña nos aporta platillos preparados a base de plátanos machos y
cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.
Sin
embargo el marisco es la especialidad que usted encontrará en la mayoría de los
menús.La pesca del día puede incluir desde robalo, mero o huachinango hasta
camarón, langosta o caracol.En Tabasco vale la pena probar el cangrejo y el
pejelagarto, un pescado nativo de agua dulce. Algunos platillos típicos de la
región son: el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar
marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados);
Tikinxic (delicioso pescado cocinado al estilo barbacoa maya); el Pan de Cazón
(una cazuela de exquisito pescado); y Camarones al Curry (popular de Belice y
Quintana Roo). La frutas tropicales están muy presentes en los postres, las
aguas frescas, las bebidas fermentadas y las conservas de la cocina del Mundo
Maya.Los plátanos, limones, naranjas, piñas, mangos, sandías, guayabas y papayas
se dan por toda la región.Las frutas exóticas que bien vale la pena probar son
las guayas, chicozapotes ( o sapodillas), pitahayas, nances, mameyes y
guanábanas. Por supuesto, también se sirve comida internacional en toda ciudad
cosmopolita típica del Mundo Maya. La cocina típica de las diferentes naciones
está bien representada en los polos turísticos de Cancún, Cozumel, y en la
Ciudad de Guatemala, Ciudad de Belice, Tegucigalpa, San Salvador y Mérida,
capital del estado de Yucatán.
FIESTAS
TRADICIONALES
CARNAVAL DE CHETUMAL
Fantasía y elegancia son el común
denominador del inicio de la fiesta del Carnaval Chetumal. En el carnaval se
pretende ver bailando a la gente, participando junto con los carros alegóricos
porque estos días son de fiesta.
Se tiene toda una gama de
atractivos para que se disfrute de este Carnaval como debe de ser. Cabe
mencionar, que este Carnaval se distingue por ser portador, en su presentación
de música pop y reggeatón, donde los monarcas infantiles y del carnaval exhiben
no solamente su gracia y energía, sino también un sinnúmero de
trajes.
Para hacer posible el éxito del
Carnaval de Chetumal se requieren recursos, de organización y entrega y
entusiasmo
Principales fiestas y ferias del
Estado
CIUDAD EVENTO FECHA
Cancún Maraton Nocturno
Octubre/Noviembre
Chetumal Maraton Nautico Rio
Hondo Agosto
Chetumal Expofer Feria de la
Frontera Sur Octubre
Cozumel Rodeo de Lanchas
Mexicanas Mayo
Cozumel El Cedral, Feria y
Exposicion Abril / Mayo
Cozumel Fiestas de San Miguel
Arcangel Septiembre
Isla Mujeres Regata del Sol a Sol
Abril
Riviera Maya Festival de Jazz
Noviembre
No hay comentarios:
Publicar un comentario