martes, 27 de noviembre de 2012
Quintana Roo
chile serrano y el chile 
habanero, que se utiliza como base de salsas, crudas y guisadas, y su sabor va 
desde lo ligero hasta muy picoso. Para no quedarse atrás, Chiapas produjo el 
chile más picoso del país: el chile de siete caldos.
El pollo y el puerco, ambos 
traídos a la región por colonizadores españoles en el siglo XVI, son 
ingredientes muy populares en el Mundo Maya, mientras que la carne de res juega 
un papel más importante en Chiapas, Tabasco y Guatemala. La cacería formaba 
parte de la dieta básica de los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se 
encuentran en algunos menús de Yucatán y Chiapas.El pavo, la versión doméstica 
del guajolote silvestre que cazaban los mayas, es popular en Yucatán.En Belice y 
Guatemala se puede probar el armadillo, el venado y el agutí.
La 
cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos 
de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son el epazote, una 
hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de calabaza, utilizada 
en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote (semillas de annatto) muy popular en 
Yucatán, es un adobo de naranja utilizado para marinar pollo y pescado; y 
también muy popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La 
influencia caribeña nos aporta platillos preparados a base de plátanos machos y 
cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.
La 
cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos 
de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son el epazote, una 
hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de calabaza, utilizada 
en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote (semillas de annatto) muy popular en 
Yucatán, es un adobo de naranja utilizado para marinar pollo y pescado; y 
también muy popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La 
influencia caribeña nos aporta platillos preparados a base de plátanos machos y 
cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.
Sin 
embargo el marisco es la especialidad que usted encontrará en la mayoría de los 
menús.La pesca del día puede incluir desde robalo, mero o huachinango hasta 
camarón, langosta o caracol.En Tabasco vale la pena probar el cangrejo y el 
pejelagarto, un pescado nativo de agua dulce. Algunos platillos típicos de la 
región son: el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar 
marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados); 
Tikinxic (delicioso pescado cocinado al estilo barbacoa maya); el Pan de Cazón 
(una cazuela de exquisito pescado); y Camarones al Curry (popular de Belice y 
Quintana Roo). La frutas tropicales están muy presentes en los postres, las 
aguas frescas, las bebidas fermentadas y las conservas de la cocina del Mundo 
Maya.Los plátanos, limones, naranjas, piñas, mangos, sandías, guayabas y papayas 
se dan por toda la región.Las frutas exóticas que bien vale la pena probar son 
las guayas, chicozapotes ( o sapodillas), pitahayas, nances, mameyes y 
guanábanas. Por supuesto, también se sirve comida internacional en toda ciudad 
cosmopolita típica del Mundo Maya. La cocina típica de las diferentes naciones 
está bien representada en los polos turísticos de Cancún, Cozumel, y en la 
Ciudad de Guatemala, Ciudad de Belice, Tegucigalpa, San Salvador y Mérida, 
capital del estado de Yucatán.



FIESTAS 
TRADICIONALES
CARNAVAL DE CHETUMAL
Fantasía y elegancia son el común 
denominador del inicio de la fiesta del Carnaval Chetumal. En el carnaval se 
pretende ver bailando a la gente, participando junto con los carros alegóricos 
porque estos días son de fiesta.
Se tiene toda una gama de 
atractivos para que se disfrute de este Carnaval como debe de ser. Cabe 
mencionar, que este Carnaval se distingue por ser portador, en su presentación 
de música pop y reggeatón, donde los monarcas infantiles y del carnaval exhiben 
no solamente su gracia y energía, sino también un sinnúmero de 
trajes. 
Para hacer posible el éxito del 
Carnaval de Chetumal se requieren recursos, de organización y entrega y 
entusiasmo
Principales fiestas y ferias del 
Estado
CIUDAD EVENTO FECHA
Cancún Maraton Nocturno 
Octubre/Noviembre 
Chetumal Maraton Nautico Rio 
Hondo Agosto 
Chetumal Expofer Feria de la 
Frontera Sur Octubre 
Cozumel Rodeo de Lanchas 
Mexicanas Mayo 
Cozumel El Cedral, Feria y 
Exposicion Abril / Mayo 
Cozumel Fiestas de San Miguel 
Arcangel Septiembre 
Isla Mujeres Regata del Sol a Sol 
Abril 
Riviera Maya Festival de Jazz 
Noviembre



No hay comentarios:
Publicar un comentario