FIESTAS
TRADICIONALES
La del
“Lunes del Cerro” es la máxima fiesta de los oaxaqueños, que se celebralos dos
últimos lunes de julio. Se trata de una ancestral tradición con raíces
prehispánicas relacionada con las ceremonias de agradecimiento a los dioses por
las buenas cosechas.
LA GUELAGUETZA
La del “Lunes del
Cerro” es la máxima fiesta de los oaxaqueños, que se celebralos dos últimos
lunes de julio. Se trata de una ancestral tradición con raíces prehispánicas
relacionada con las ceremonias de agradecimiento a los dioses por las buenas
cosechas.
La Guelaguetza
congrega en el Cerro de Fortín delegaciones de todas las regiones del estado,
las cuales brindan lo mejor de sus productos, sus vestidos, su música y sus
danzas. En el hotel Camino Real podrá disfrutar, todos los viernes por la noche,
una recreación de este evento.
EL DÍA DE
MUERTOS
El 1 y 2 de noviembre
se celebra en Oaxaca el Día de Muertos, y es costumbre poner altares en las
casas, dedicados a los muertos, y adornar con flores de cempasúchil las tumbas
en los cementerios.
LAS CALENDAS
Menos conocida pero
muy vistosa es esta fiesta que se hace para anunciar la llegada de la Navidad.
Está dedicada a los padrinos del Niño Dios, responsables de llevarlo en
procesión desde su casa hasta el templo del barrio. Los feligreses preparan un
carro alegórico para realizar un desfile que concluye en la Catedral.
COMIDA TIPICA
Mole negro, Mole rojo,
Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole amarillo, Hígados de pollo
estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Chapulines,
Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de
vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga
chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de agua
rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo, Chacales
al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa de
gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de
nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
Postres
típicos:
Nicoatole, Leche
quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con chocolate, y
toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos, marquesote, Rosca de yema,
empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)
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