martes, 27 de noviembre de 2012
Tabasco
tabasco
| Ciudad | Evento | Fecha | 
| Matamoros | Festival Internacional del Otoño | |
| Nuevo Laredo | Festival de la Ofrenda | |
| Matamoros | Festival Internacional de Otoño | Octubre | 
| Nuevo Laredo | Expomex | Septiembre | 
| Reynosa | Festival Internacional Reynosa | Octubre | 
Comida Típica de Tabasco

COMIDA TÍPICA DE TABASCO
El Estado 
de Tabasco cuenta con tierras en las que se cosechan una diversidad de hierbas, 
hojas y frutos propios de la región con las que sazonan sus guisos. También es 
una tierra es rica en  ganado, sus ríos, lagos y mares proveen de excelentes 
mariscos. También puedes 
saborear el puchero de res, el mondongo en verde, la pigua que es un langostino 
de río al mojo de ojo, la carne salada con chaya (fruta de la región) y la 
cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos 
pos
tres de la región y en cuanto a 
bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao molido y 
agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el muy 
tradicional chocolate.
tres de la región y en cuanto a 
bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao molido y 
agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el muy 
tradicional chocolate.
Comida Típica 
Mexicana
Comida Típica de 
Tabasco
Como en casi todo el sureste en 
el estado de Tabasco también se come delicioso, desde los guisos con hierbas y 
frutas del lugar que le dan un sabor muy peculiar a la cocina 
tabasqueña.
No es raro disfrutar de sopas 
de mariscos, o guisos con ingredientes extraídos de sus mares o ríos, 
como el famosoPejelargarto 
al Chirmol que se come desde tiempos muy antiguos,  que tal una 
rica Pigua, 
que es un langostino de ríos que se prepara de diferentes formas.
La carne de res también es muy 
sabrosa, pues se le considera tierra ganadera, por lo mismo es imperdible un 
rico puchero de res en tu visita al estado, sin dejar de un lado la carne salada 
o tasajo, que aunque es más propia de Chiapas aquí también se come muy bien 
preparada con chaya otra de las frutas típicas de la región. Con carne de cerdo 
puedes come la cochinita 
horneada, muy típica también,
Entre las bebidas más 
tradicionales de Tabasco están el pozol, el chorote ambas preparadas con maíz y 
el muy rico chocolate.
Los postres son también parte de 
la gastronomía 
tabasqueña y los más destacados y sabroso son la torta de yuca, la 
tortilla de coco y el pan de plátano.

FIESTAS.
BALANCÁN
25 de abril.
Festividad del santo patrono del templo: bailes y 
feria.
COMALCALCO
15 de mayo.
Festividad religiosa de San Isidro Labrador: danzas, 
fiesta, música y fuegos artificiales.
HUIMANGUILLO
12 de septiembre.
Festividad de San Román: música, feria y 
danzas.
PARAÍSO
2 de febrero.
Festividad de la Virgen de la Candelaria: procesiones, 
danzas y música.
25 de abril.
Fiesta de San Marcos.
16 de julio.
Celebración en honor de la Virgen del 
Carmen.
TENOSIQUE
19 de enero.
Comienza el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” 
y la de “los blanquitos”. Este carnaval termina el martes anterior al Miércoles 
de Ceniza.
TEAPA
3 de mayo.
Festividad de la Santa Cruz: feria y fuegos 
artificiales.
SÁNCHEZ 
MAGALLANES
26 de julio.
Fiesta de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y 
procesiones.
VILLAHERMOSA
16 de febrero.
Carnaval de la ciudad.
 14 y 15 de julio.
Fiesta tradicional de la 
ciudad.
COMIDAS.
El puchero de res,
El mondongo en verde,
La pigua que es un langostino de río al mojo de 
ojo,
La carne salada con chaya (fruta de la 
región)
La cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos postres de la región y en 
cuanto a bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao 
molido y agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el 
muy tradicional chocolate.
Como ya  te mencionamos este estado cuenta con una gran 
variedad de platillos aquí te mencionamos 
algunos:
 El pejelagarto asado.
 Tortuga en sangre,
 Chimole de pejelagarto,
 Pochitoque en verde,
 Robalo a la tabasqueña,
 Torta de iguana,
 Pescado sudado,
 Tepezcuintle,
 Frijoles de tabasco,
Pollo en chirmole,
 Tamales de pejelagarto,
 Pan de plátano,
 Torta de yuca,
Tortilla de coco entre otros 
postres.
De los platillos más famosos  es el pejelagarto que es un 
pez común de la región con el que se elaboran desde sabrosos antojitos hasta 
suculentos platillos como el pejelagarto asado (preparado al carbón y acompañado 
con chile amashito y limón) y el chirmole de pejelagarto es guiso que es muy 
parecido al mole y que se sirve sobre semillas de calabaza y 
epazote.



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