Mole: conocido como "el platillo
rey" de la gastronomía poblana. Algunos de los componentes de esta rica salsa
incluyen la canela, chocolate y varios chiles, la cual es servida con pollo o
pavo y que también acompaña a muchos otros platillos.
Chiles en nogada:
considerado como "la reina de los platillos poblanos", es preparado con chiles
gigantes rellenos de carne molida que se bañan en salsa de nuez y finalmente se
cubren de semillas de granada.
Camote: que son dulces tradicionales que se presentan en
varios colores y sabores, y los borrachitos, que son dulces que contienen vino o
licor, de forma rectangular, de diversos colores y consistencia muy
suave
Las chalupas: están
hechas de tortillas fritas de maíz o de trigo, con forma de un pequeño bote o
“chalupa”, la cual es rellenada con queso, trocitos de cebolla, carne de pollo o
de res y cubiertas con salsa.
el licor de "Pasita":
que se presenta dentro de un caballito de cristal con un pedacito de queso, el
cual es servido en una cantina, que se llama "La Pasita" y que está en el centro
de Puebla, junto a la Plazuela de los Sapos.
Fiestas
tradicionales:
6 de enero: Fiesta de
los Santos Reyes o los "Reyes Magos".
2 de febrero: Fiesta
de la Candelaria.
5 de febrero:
Aniversario de la Constitución.
19 de marzo: Fiesta de
San José.
21 de marzo: Natalicio
de Benito Juárez.
Una semana antes de
Semana Santa: Altar de Dolores. Se ponen diferentes y vistosos altares en
diversos puntos de la ciudad.
Semana Santa: Solemne
celebración. Viernes procesión y sábado quema de Judas en el Barrio del
Artista.
1 de mayo: Día del
trabajo.
3 de mayo: Fiesta de
la Santa Cruz.
5 de mayo: Fiesta
cívica nacional. Conmemoración de la Batalla del 5 de Mayo de 1862. Desfile
tradicional.
Abril - mayo : Feria
de Puebla. Hay exposición industrial, artesanal, agrícola y comercial; eventos
artísticos, culturales, etcétera.
24 de mayo: Fiesta de
Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción. Hay una misa solemne en
la Catedral, en el Altar de los Reyes.
Corpus Christi: Fiesta
del Cuerpo de Cristo. Se hace una misa Solemne en el atrio de la Catedral. La
gente va al mercado El Parián a comprar "Panzones" o "Mulas" de cartón.
Junio: Festival del
Mole Poblano. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de junio en la
explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que
se premia a la mejor receta.
16 de julio: Fiesta de
la Virgen del Carmen.
Agosto:
Festival del Chile en Nogada. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos
de agosto en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran
final en la que se premia a la mejor receta.
28 de
agosto: Fiesta de San Agustín.
30 de
agosto: Fiesta de Santa Rosa.
15 y 16
de septiembre: Aniversario de la Independencia. Se da el tradicional Grito. Hay
desfiles, música , fuegos artificiales y se presentan las danzas
típicas.
Septiembre a noviembre: Festival Internacional
de Puebla. Empieza el último viernes de septiembre y termina en noviembre. Es un
Festival Internacional que dura nueve fines de semana (Viernes, Sábado y
Domingo). Hay eventos de danza, música, teatro, conferencias, exposiciones de
pintura, fotografía, escultura, etcétera.
4 de
octubre: Fiesta de San Francisco de Asís.
12 de
octubre: Día de la Raza.
1 y 2 de
noviembre: Fiesta del "Día de Muertos" y "Todos los Santos". Se visita el
panteón el cual se llena de arreglos florales que la gente les lleva a quienes
ya no estan con ellos. Se exhiben ofrendas en la Casa de la
Cultura.
20 de
noviembre: Aniversario de la Revolución.
12 de
Diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe.
Primeros
días de diciembre: Feria anual de artesanías. Se lleva a cabo en Expo Puebla
(Recinto Ferial).
No hay comentarios:
Publicar un comentario